Wednesday, December 19, 2012

बिना तेल के भोजन

बिना तेल के भोजन 

आज एक नए टॉपिक पर बात करूंगी। यह काम मैं काफी दिनों से कर रहीं हूँ और चाहूंगी कि  आप भी अपने जीवन में अपना के देखें। आप अपने खान-पान में कितना नियंत्रण रखते हैं? आपका खाना आपके जीवन में गहरा प्रभाव डालता है आप जैसा खाते हैं, वैसे ही दीखते हैं।
अपने शरीर को स्वस्थ्य रखने के लिए मैंने हमारे जीवन से पाम ( Palm Oil) जिसे हम आम भाषा में  रिफाइन कहतें हैं त्याग दिया है। क्या आपने कभी अपने  रिफाइन तेल रखने वाले डिब्बे को देखा है, अगर उस डिब्बे के बाहर एक बूँद भी ज़म जाती है तो सूख कर वह चिपचिपी और सफ़ेद हो जाती है। जिसे साफ़ करने के लिए हमें गरम पानी की जरूरत होती है। सोचिये, ऐसी कितनी ही बूँदें मिलकर हमारे हृदय की आस-पास की धमनियों में जमी होंगी, जो आने वाले दिनों में हमें परेशानी का सबब दे सकती हैं। मैंने 5 साल पहले एक मौन प्रण लिया था, जो अब लगभग पूरा होने जा रहा है। मैंने सोचा था कि  मैं जब 35 की हो जाऊंगी तब उबला खाना, खाना शुरू कर दूँगी, पर मैंने अब पहले ही शुरू कर दिया है, जो मेरे लिए एक जीत है, मेरे अपने से लिए प्रण से ...

मैंने खाने में तेल डालना ही बंद कर दिया है और खासकर सब्जी बनाने और दाल छोंकने के समय। कैसी भी सब्जी और दाल बिना रिफाइन के बनायी जा सकती है और उतनी ही सुस्वादु ... हम सब जानते हैं कि  सब्जी में बिना प्याज़, लहसुन, हरी मिर्च और अदरक के स्वाद अधूरा लगता है तो क्यों न इन सब को डाला जाये और सब पहले जैसा ही बना लिए जाये। आपको जानकर आश्चर्य होगा की प्याज़ भूनने के अलावा भी एक और तरीके से पक सकता है। इसके लिए पहले बर्तन गरम कर लें, गैस/ स्टोव में  कम आंच में बर्तन रख कर बिना तेल डाले जीरा, हींग, अजवाईन गरम कर लें और भूरा होने तक भून लें। भुनने की खुशबू से भी पता चल जाता है कि मसाला तैयार है। प्याज़, लहसुन,अदरक, मिर्ची को छोटा-छोटा काट  लें, या कद्दुकश कर लें।बेहतर होगा कि खाना प्रेशर कुकर में ही बनाएं। ये सारी चीज़ें डालकर अच्छे से आपस में मिला लें और थोडा-सा पानी डालकर कुकर में 2-3 सीटी बजने दें। गाढ़ी ग्रेवी/ या ज्यादा तरी के लिए इस सब चीज़ों के साथ थोड़ा दही भी मिला दें और 5-6 सीटी देकर अच्छे-से  पकने दें, फिर ठंडा होने के बाद इन सारी चीज़ों को किसी मथने वाली चीज़ खूब अच्छे से मिला लें। इस तरीके से तैयार हो जाता है किसी भी दाल-सब्जी के लिए मसाला/ग्रेवी।

सब्जी भूनने से उसके पोषक तत्व समाप्त हो जातें हैं, तो बेहतर है उसे उबाल लें और उसका स्टॉक वापस सब्जी में ही डाल लें।

1. फूलगोभी को एक बर्तन में उबाल लें,बरतन में  पानी गरम कर लें, उबलते पानी में गोभी के टुकड़े दाल लें, थोडा नमक भी डालें और ढक  के 2-3 मिनट उबालें, और फिर गैस बंद कर दें। ठंडी होने पर गोभी अलग कर लें   और चाहे तो उसका स्टॉक फिर से काम में ले आयें।
2. टमाटर की ग्रेवी बनानी है, तो छोटे टमाटर काट के सीधे बर्तन में डालें और थोड़ा नमक डाल के उसे गलने दें, फिर जब पक जाये तो अच्छे से मिला लें।
   मैंने अभी भिंडी के साथ किसी भी तरह का प्रयोग नहीं किया है तो खुद एक्सपेरिमेंट कर के इसके बारे में जरूर बताऊंगी। सर्दियों में  कभी-कभी फ्राइड खाना जैसे पकोड़े खाना सबको पसंद है, सो सरसों के तेल में  ही इन्हें बनाये तो बेहतर है।

फैट/वसा हमारे भोजन में एक आवश्यक तत्त्व हैं, जो हमारे शरीर में लुब्रिकेंट का काम करतें हैं और हमारी हड्डियों को फ्लेक्सिब्लिटी देतें हैं, सो इसका होना शरीर के लिए जरूरी है। एक निश्चित मात्रा में घी शरीर को लाभ ले सकता है, सो वसा को पूरी तरीके से छोड़ना भी खतरनाक है। उबला खाना खाएं और स्वस्थ्य रहे।

आपकी प्रतिक्रियाओं की प्रतीक्षा रहेगी ....

1 comment:

  1. You write very well, and the message is excellent.
    Keep it up.

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